诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    崔哲昊:桑黄拥有增加免疫力和无副作用的抗癌效果


    【发布日期】:2019-09-12  【来源】:易菇网  【作者】:文相荣 王旭
    【核心提示】:9月7日,在2019首届中国桑黄产业发展大会上,韩国“食用菌”月刊杂志驻中国支社社长崔哲昊向与会代表详细讲述了韩国桑黄栽培过程及技术,使与会代表对韩国桑黄栽培技术有了更深认识。
    DSC_4469
    崔哲昊
           9月7日,在2019首届中国桑黄产业发展大会上,韩国《食用菌》月刊杂志驻中国支社社长崔哲昊向与会代表详细讲述了韩国桑黄栽培情况,与会代表对韩国桑黄栽培技术有了更深认识。
           崔哲昊首先介绍韩国食用菌公司已拥有食用菌栽培用架技术、食用菌栽培用菇木技术、食用菌栽培用菇木接种口封口合成材料技术,一些公司还拥有桑黄醋的制作方法、桑黄浊酒的制作方法及利用桑黄子实体茶叶的制作方法,并已申请专利。可以看到,中国桑黄产品的研发制造与韩国还存在差距。
           据介绍,日本从十九世纪60年代开始对食用菌进行研究,对于桑黄评价为拥有增加免疫力和无副作用的抗癌效果。中国在1000年前对于桑黄就有药学方面的记录,对其评价为没有毒、味道温顺的起死回生的不老草。从1596年《本草纲目》成书,包括《本草纲目》的较多的书籍中就有有关桑黄的记载,中国古代就已知桑黄的价值,韩国也有本草纲目的翻译本刊登在网上。
           对于桑黄β-葡聚糖,崔哲昊进行了详细讲述。 β-葡聚糖为一种多糖类,存在于谷粒和食用菌中。谷粒中的β-葡聚糖不易人体被吸收,但科学研究表明在菌类里发现的β-葡聚糖对有细胞的免疫功能且没有副作用。
    DSC_4479
    报告现场
           他从选择菇木、原木的截断、装袋、灭菌、冷却和无菌室、接种、菌丝培养、上架、出菇、生育、采收、干燥等方面进行讲解。在选择菇木阶段,选择树种为阔叶树,选择水分流动停止时期进行采伐,并且在菇木的水分约40%左右时使用;在原木截断方面,首先把原木的两端截断2cm左右,把原木均匀截成20cm,且掉皮的原木不可用。在袋装阶段,要选用耐高温,厚度为0.3~0.5mm的复合塑料。因为截断面大而水分蒸发快,所以截断的原木不要放置过长时间,在装袋过程要防止塑料袋破裂。而在干燥阶段,韩国所使用的技术相对成熟。对采收的子实体用干燥机进行干燥时,用40~45℃温度干燥15小时左右的话,水分达到12%左右,干燥好的桑黄用塑料袋密封后保存在没有直射光线的场所。这样干燥后的桑黄可以保存2~3年。
           2019首届中国桑黄产业发展大会由中国菌物学会、国家食用菌工程技术研究中心、易菇网主办,上海市农业科学院食用菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会桑黄产业分会、易菇网、浙江千济方医药科技有限公司承办,中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、浙江省食用菌协会、浙江省食用菌装备协会、浙江省农业科学院园艺研究所、海宁宏欣农业生物科技有限公司参与协办,并得到了诸城市良工机械有限公司、仙草堂(中国)桑黄产业基地、湖北上滋生物股份有限公司的赞助,由武汉菌博会展服务有限公司执行。 2019首届中国桑黄产业发展大会是国内首次以桑黄为主题的全国性专题会议,对提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展将起到积极作用。
     
    关键词: 桑黄 韩国 种植 栽培
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网